研究・開発

美巣研究所では、ツバメの巣が持つ力を徹底的に研究しています。美巣の研究力で安心・安全な健康食品、化粧品開発はもちろんのこと、豊かな健康と美しさを実現するために、新しい科学領域にも挑戦しています。古来より伝わるツバメの巣を、新しい技術と融合させることで、革新的な価値を作り続けます。

美巣研究所は、天然アナツバメ巣に含まれる「シアル酸」に着目し美肌成分、健康成分としての科学的解析に成功。全製品に使用しています。

パーソナルケアを支える美のエッセンス

アナツバメの巣の成分

糖鎖栄養素
健康維持に重要な役割を持つといわれる「糖鎖」を作る栄養素8種類のうち、6種類がアナツバメの巣に含まれています。
シアル酸
糖鎖の栄養素の一つで、健康にも美容にも嬉しい成分。人の母乳や唾液にも含まれていますが、ツバメの巣には特に多く含まれていることで有名です。
EGF
上皮成長因子とも呼ばれ、肌表面のターンオーバーを整えて皮膚細胞の再生を促します。FGFと一緒に使うと相乗効果があります。
FGF
線維芽細胞増殖因子とも呼ばれ、コラーゲンやエラスチンなど肌の弾力細胞を増強します。EGFやFGFはドクターズコスメにも配合されています。

BRAND

bi-su

~美を養う、美巣~

100%天然のアナツバメの巣を見たことがありますか?

世界の市場ほとんどで、ツバメの巣のニセモノが出回っています。 しかしながら、”天然もの”であることを証明する術がありません。

美巣では代表自らがマレーシアに赴き、自分の目で見て、手で触れて、良質と判断した天然アナツバメの巣のみを採取しています。

それを、日本の最高技術で成分を壊すことなく抽出して商品に。

だからお客様に安心してお召し上がりいただけるのです。

miranest

~世界初ペット用栄養補助食品ツバメの巣ゼリー~

トップリーダーも認めるツバメの巣の力をあなたの愛するパートナーに。

「ミラネスト」は、希少価値の高いマレーシア山間部で採れた天然アナツバメの巣を贅沢に使用しています。元気と健康を保つペット用の栄養補助食品ゼリーです。

美巣16の生産工場

〜マレーシアの国民性が生む良質なツバメの巣〜

美巣16

ツバメの巣は主に東南アジアの国で採取されますが、「美巣」で使用しているマレーシア産のアナツバメの巣は、その中で、トップクラスの品質を誇ります。その理由は勤勉で手先が器用なマレーシアの国民性にあります。

マレーシア政府から認証を受けた工場で生産

厳しく管理された安全性

天然のツバメの巣に羽や小さなゴミが付着していますが、それを手作業で一つずつ丁寧に取り除いていきます。お客様が口にするものだから、わずかなホコリも入れることが許されないということを常に意識し、従業員も業務に取り組んでいます。とても細かな作業ですが、熟練した人間の技術で品質の安全を厳しく管理しています。

安心・安全を求めて

何度も何度もマレーシアへ足を運び、現地の方たちに、私たちの熱い想いを伝えて理解してもらい、マレーシア国内でも数少ないトップクラスの工場と連携を得て、美巣ブランドを作ることに成功しました。人と人の絆が安心・安全な商品を作ると確信しています。

稲冨幹也のこだわり

「場所」「素材」「味」全ての項目で代表自身が選び抜いた良質なツバメの巣を、良質な工場で製品化。 私たちは、美容と健康を願うすべての方々に、厳しいチェックをクリアした“本物”だけをお届けすることをお約束します。「海外製品だから不安」「本当に安全?」と思われる方も中にはいます。海外から日本への商品搬入は世界トップレベルで厳しいと言われており、海外で生産した商品を日本で販売するには、たくさんの基準をクリアしないといけないのです。

手作業だからこそできる更なる品質向上へ

手作業だからこそ伝わるものがある

天然のツバメの巣に付いているゴミは、ルーペを使い、ピンセットでひとつずつ丁寧に手作業でとり除いていきます。商品のチェックも人間の目で細かく確認。また、服装や工場内の備品にも細心の注意をはらい、衛生管理も徹底して行なっています。

製造管理及び品質管理規則

アナツバメの巣を日本国内のみならず、マレーシアでも数少ないGMP(製造管理及び品質管理規則)を取得した「マレーシアの首都クアラルンプール」の工場で安心・安全=ハイクオリティな生産を行なっております。

GMP(製造管理及び品質管理規則)

「GMP」は、アメリカ食品医薬品局が、安心して使用できる食品・医薬品・化粧品などを供給するために、製造時の管理、遵守事項を定めた製造品質管理基準です。

HACCP(危害分析重要管理点)

「HACCP」は、食品の原材料生産から加工、流通、消費に至る全ての過程において、工程ごとにHA(危害分析)を行い、危害を防止するCCP(重要管理点)を定める食品衛生管理システムです。

ISO(国際標準化機構)

「ISO」は世界的に認知された国際規格であり、企業がお客様へどのような品質・サービス提供していくのか組織としての方針を定め、お客様が求めるものを提供していくために継続的に改善していく品質マネジメントシステムです。